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좋은 자료

[스크랩] 비단초

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비단초 ! 맛은 녹차랑 비슷하다.

찾을땐 그렇게 힘들더니만 언제부턴지 집 텃밭에 쫘악 깔렸다.

깨끗히 씻어 말리고보니 얼마 안되는구나....

 

몸에 좋다니 많이 마시자.....

 

 

비단풀은 항암작용과 해독작용, 진정작용 등이 뛰어나서 갖가지 암, 염증, 천식, 당뇨병, 심장병, 신장질환, 악성 두통, 정신불안증 등에 두루 널리 쓸 수 있다. 열을 내리고 독을 풀며 혈액순환을 잘 되게 하고 피가 나는 것을 멈추며 젖을 잘 나오게 하고 소변을 잘 나오게 하는 작용이 있다. 세균성 설사, 장염, 기침으로 목에서 피가 넘어올 때, 혈변, 자궁 출혈, 외상으로 인한 출혈, 습열로 인한 황달, 젖이 잘 안 나오는 데, 종기, 종창, 타박상으로 붓고 아픈 것 등을 치료한다. 종기와 악창, 위가 거북하고 배에 가스가 차는 것, 두통, 비염, 치질에도 효과가 좋다. 마음을 편안하게 하고 통증을 멎게 하는 작용이 있으며 독성은 전혀 없다.

복용법도 쉽고 간단하다. 말린 것은 하루에 5~12그램을 달여서 하루에 두세번 나누어 복용하고 날 것은 30~80그램을 달여서 복용한다. 그늘에서 말려 가루 내어 복용할 수도 있다. 외용으로 쓸 때는 날 것을 짓찧어 붙이거나 가루 내어 뿌린다. 비단풀을 질병치료에 이용하는 방법을 몇 가지 적는다.
① 이질, 설사 : 그늘에서 말려 하루 5~10그램을 미음과 함께 먹는다. 또는 말려서 가루 내어
한 번에 5~10그램씩 빈속에 미음과 함께 먹는다.
② 위염, 대장염 : 날것으로 40~80그램을 달여서 복용한다. 급성이나 만성 장염을 치료하는 효력이 매우 뛰어나다. 장염이 심하면 하루에 날것으로 100그램 이상, 말린 것으로 50그램 이상을 달여 먹거나 가루 내어 먹는다. 95퍼센트 이상이 치유되거나 호전된다.
③ 감기로 인한 기침, 혈변, 토혈, 자궁출혈, 혈노 : 신선한 비단풀 40그램을 달여서 먹거나
그늘에서 말려 꿀로 알약을 지어 먹는다.
④ 자궁출혈 : 날 것을 푹 쩌서 참기름, 생강, 소금 한 숟갈과 함께 먹는다. 또는 그늘에서 말린 것 5~10그램을 생강과 함께 먹는다. 또는 비단풀 2근을 달여서 찌꺼기를 버리고 졸여서 고약처럼 되게 하여 한 번에 5그램씩 하루 두번 증류주 반 잔과 함께 복용한다.
⑤ 상처에 출혈이 멎지 않을 때 : 날 것을 짓찧어 붙이면 곧 피가 멎는다.
⑥ 잇몸 염증 : 달인 물로 양치질을 하고 입을 헹군다. 3~10일이면 낫는다.
⑦ 대상포진 : 날 것을 짓찧어 식초와 섞어 붙이거나 말린 것을 가루 내어 들기름이나 참기름에 개어 바른다.
⑧ 인후염 : 날 것 30그램을 즙을 짜서 꿀에 담가서 하루 세번에 나누어 복용한다. 2~3일이면 효험을 본다.

비단풀은 항균 작용이 세다. 황색보도상구균, 초록색연쇄상구균, 용혈성연쇄상구균, 페렴쌍구균, 카타르균, 디프테리아균, 대장균, 녹농균, 장티푸스균, 파라티푸스균, 이질균, 변형균, 백일해간균 등을 죽이거나 억제한다.
항암작용이 뛰어나므로 갖가지 암 치료에도 쓸 수 있다. 특히 뇌종양, 골수암, 위암 등에 효과가 크다. 암세포만을 골라서 죽이고 암으로 인한 여러 증상을 없애며 새살이 빨리 돋아 나게 하고 기력을 크게 늘린다

  

 

 

 

 

 

 

 

출처 : * 。·~. °♡ 。 .° ˙솔~~향기 。˚ ♡ . ★ ° ☆
글쓴이 : 솔아솔아 원글보기
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